On connaît la cheffe pâtissière Maëlle Acakpo pour sa cuisine sans gluten. Spécialisée dans l’alimentation des personnes à besoins particuliers, elle surprend souvent là où on ne l’attend pas avec des desserts légers et gourmands. Preuve en est ce cake vegan de cette pro de la food healthy béninoise. Ce cake vegan, ça réveille les papilles !
Avec Léa Borie
Extrait du magazine WOMEN SPORTS AFRICA N°4 de janvier 2022
Les ingrédients : (pour 5 parts de cake vegan)
- 120 g de sirop d’agave
- 80 g de purée de cacahuète
- 160 g d’huile d’arachide
- 200 ml d’eau
- 10 g de levure chimique
- 150 g de farine de manioc
- 100 g de farine de riz
- 100 g de raisin sec ou pépites de chocolat ou pralin
- Zestes de citron
- Une pincée de cannelle
La recette du cake vegan
- Dans un récipient, détendre la purée de cacahuète avec le sirop d’agave
- Ajouter ensuite l’huile puis l’eau, ainsi que le zeste de citron et la cannelle
- Après avoir tamisé les deux farines et la levure, les incorporer à l’appareil
- Puis ajouter les raisins ou pépites de chocolat ou pralin
- Chemiser le moule et verser l’appareil à cake à l’intérieur
- Enfourner pendant 30 minutes à 180°C
L’avis de Léa de Women Sports Africa
Le sirop d’agave est un sucrant naturel. Surnommé eau de miel, il apporte une texture liquide et surtout régule le taux de sucre dans le sang. Côté glucides, la purée de cacahuète a pour avantage de n’être qu’une pâte de cacahuètes écrasées sans ajout de sucre ni d’additif. L’aspect sucré arrivera avec le topping choisi (raisins secs, pépites de chocolat ou pralin). Les saveurs seront rehaussées par les zestes de citron et la cannelle. Pour un cake efficace sans rien en trop !
Apport énergétique (en considérant 112 g par portion)
- 440 kcal
- 49 d’indice glycémique
- 6 g de protéines
- 14 g de lipides
- 72 g de glucides
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