Traditionnellement, les feuilles de taro sont utilisées en Côte d’Ivoire pour des plats en sauce. La cheffe ivoirienne Prisca Gilbert nous propose une recette plus légère et facile à digérer avec un poisson ivoirien roi : le capitaine, à la chair très fine. En cuisine, ça roule !
Avec Léa Borie
Extrait du magazine WOMEN SPORTS AFRICA N°5 juillet 2022
Les ingrédients :
- 4 feuilles de taro
- 100 g de filet de capitaine
- 1 c. à s. rase de bicarbonate de soude
- 1 c. à c. d’huile,
- 1 laurier
- 1 c. à c. de sel
- 1 c. à c. de poivre
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon,
- 1 c. à s. de jus de citron vert
- 1 brin de cive
- un ½ doigt de gingembre râpé
- 50 g de riz local
La préparation :
- Faire bouillir de l’eau et du bicarbonate de soude.
- Puis y faire cuire les feuilles de tarot pendant 4 min.
- Les rafraîchir dans un bol d’eau froide avec des glaçons et les égoutter.
Préparation de la farce :
- Hacher grossièrement le filet de capitaine.
- Couper finement l’oignon.
- Dans une poêle, faire revenir l’oignon et l’ail dans 1 cuillère à soupe d’huile, puis rajouter le poisson.
- Déglacer avec le jus de citron, puis rajouter le riz et remuer pendant 3 min.
- Verser 20 cl d’eau, puis saler et poivrer.
- Laisser cuire à feu moyen en remuant de temps en temps.
- Le riz ne doit pas être totalement cuit, mais un peu ferme.
- Ciseler la cive finement et la rajouter en fin de cuisson. Réserver.
Réalisation des feuilles de taro farcies :
- Prendre une feuille, couper la queue.
- Disposer la feuille face à vous, du côté des nervures.
- La pointe de la feuille doit être vers le haut.
- Déposer une cuillère à café de farce en bas de la feuille. Ramener les deux côtés de la feuille vers le centre, rouler, jusqu’à la pointe. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Rouler fermement chaque feuille de taro farcie dans du film étirable.
La cuisson :
- Verser 20 cl d’eau dans la marmite, un filet d’huile, et placer les feuilles de taro farcies. Poser une assiette par-dessus pour bien caler les feuilles.
- Faire bouillir l’eau de cuisson puis baisser immédiatement le feu et mettre ensuite sur feu très doux. Faire cuire au moins 30 min. Rajouter un peu d’eau pour la cuisson si besoin.
- Laissez refroidir quelques minutes avant de servir avec un filet d’huile et des tranches de citron.
L’avis de Léa De Women Sports Africa
Légume-racine au goût sucré et délicat, le taro est riche en vitamines C, B1 et B2, et apporte une belle portion de protéines. On dit de lui que c’est un aliment antioxydant, antianémique et anti-faim. Quant au capitaine, poisson côtier d’Afrique de l’Ouest qui se démarque par sa taille, c’est un « poisson maigre » à faible valeur énergétique, riche en potassium, magnésium et vitamines. Marier les deux apports de ces aliments permet de faire le plein de vitamines en limitant les acides gras saturés.
Pour aller plus loin avec chef Prisca Gilbert
Découvrez le livre de cuisine pour enfants « Les recettes de Mamie Akissi » de Prisca Gilbert, joliment illustré par Raymond Diby. La grande cheffe qu’on connaît aujourd’hui retombe en enfance et nous parle avec émotion des préparations culinaires réalisées à Treichville avec sa grand-mère étant enfant. L’histoire de sa jeunesse en cuisine.