Olivia de Souza aime les épices. La juste dose pour relever le plat sans dénaturer le produit. C’est pourquoi elle nous propose un velouté de potiron, une recette légère, à imaginer servie dans une calebasse.
Avec Léa Borie. Extrait du magazine WOMEN SPORTS AFRICA N°7 juillet-décembre 2023
Les ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 beau potiron
- 1 gousse d’ail
- 4 grosses échalotes
- Sel poivre
- Quelques branches de céleri
- Mélange ODS* ou curry
- Gari
* Mélange ODS (pour Olivia de Souza) est un mix de 6 épices commercialisé par Olivia de Souza.
La préparation :
- Éplucher le potiron le couper en morceaux.
- Faire revenir le potiron dans une poêle avec un peu d’huile de coco, assaisonné de sel et poivre.
- Placer sous le grill du four quelques minutes .
- Dans une casserole faire revenir l’ail, l’échalote, le sel épicé ODS, le poivre. Rajouter de l’eau, et y ajouter les potirons. Porter à ébullition et retirer du feu.
- Enlever l’équivalent d’un bol d’eau, conservé à côté.
- Mixer le tout dans un blender. Rajouter l’eau si besoin pour plus de velouté.
- Dresser en assiette ou en calebasse et saupoudrer de gari avant de servir.
Servir le potiron selon Olivia de Souza
« Dans la tradition, le potiron se sert dans des calebasses, ce qui permet de garder la température du plat. On en retrouve en Afrique de l’Ouest. Le potiron est un légume qu’on a toujours cultivé. On utilisait sa coque, une fois la peau séchée, comme ustensile de cuisine. »
L’avis de Léa de Women Sports Africa
Le gari, c’est ce qui remplace les croûtons. Cet aliment à base de manioc très consommé sur le continent est obtenu à partir de la pulpe et forme une semoule aux grains fins, après avoir été fermentée, tamisée puis séchée au feu. Riche en glucides et en minéraux comme le zinc, le cuivre et le magnésium, il est facile à digérer.