Floral, léger, délicat, ce dessert relevé juste ce qu’il faut ravira les adeptes d’épices. Laissez-vous embarquer par ces textures et ces saveurs authentiques. Une recette fraîche, proposée par TAAMALA, en collaboration avec le chef Gaye Kanouté.
Par Léa Borie et Taamala. Extrait du magazine WOMEN SPORTS AFRICA N°7 juillet-décembre 2023. Recette réalisée par Gaye Kanouté – Photographe : Coralie Jean-Elie et Dylan Dubois
Pour 2 personnes. PRÉPARATION : 30 MIN. CUISSON : 30 MIN
Les ingrédients :
- 1 ananas
- 80 g de miel de moringa
- 100 g de gingembre
- 40 g de sucre en poudre
- 200 ml d’eau
- 3 clous de girofle
- 1 citron vert
- Feuilles de menthe
- MIEL DE MORIN
Préparation :
- Découper l’ananas en tranches très fines
- Faire bouillir de l’eau et la totalité des ingrédients (sauf l’ananas)
- Laisser infuser 10 à 15 minutes à feu doux
- Couvrir et laisser reposer l’infusion 10 à 15 minutes
- Disposer l’ananas dans un plat creux
- Verser l’infusion
- Ajouter quelques feuilles de menthe
Miel de moringa, intense et exaltant
Avec sa saveur boisée, il nous plonge instantanément dans les forêts ancestrales. Issu de l’arbre de vie, comme les habitants surnomment le moringa ici, il est reconnu pour ses bienfaits (en médecine ayurvédique notamment). Mais en plus de sa richesse nutritionnelle en matière de vitamines, de fer et de protéines, on lui doit aussi son caractère !