Le chocolat noir, superfood s’il en est, demeure une source d’acides gras monoinsaturés, de flavonoïdes, de polyphénols, d’antioxydants, de vitamines et de minéraux. Pas de raison de se priver de chocolat : c’est un aliment plaisir, d’accord, on n’en n’abusera pas, promis, mais il est plein de micronutriments. Chargé en sérotonine, il rebooste le moral. En empêchant la montée du cortisol, il limite les crampes et les coups de pompe sont réduits grâce à sa forte teneur en épicatéchine. Mais pour ça, encore faut-il choisir le bon chocolat…
Par Léa Borie
Le vrai du vrai chocolat ?
Pour assurer un maximum d’intérêts nutritionnels, on conseille souvent de consommer du chocolat noir minimum 70 % de cacao. Cette teneur couvre 20 à 50 % de l’apport journalier recommandé en magnésium (48 %), phosphore (42 %), potassium (25 %), cuivre (25 %) et fer (21 %). L’Intensément chocolaté Premier chocolat grand cru équitable et bio de Côte d’Ivoire Equitable assure un temps de fermentation et de séchage plus long. De culture durable, ses fèves sont issues du
même terroir !
Composition : 65 % pâte de cacao, 26 % sucre de canne et 9 % beurre de cacao.
Valeur nutritionnelle : 598 kcal pour 100 g, 25 g de sucres, 27 g d’acides gras saturés, 9,5 g de fibres, 9,2 g de protéines
Une bonne adresse chocolat ?
La Cité du Chocolat Valrhona (Vallée du Rhône). Et plus précisément le Comptoir Porcelana où opère Jérôme Portal, chef gérant de restauration ! Jouxtant le musée gourmand de Tain-L’Hermitage, où 16 tonnes de ces douceurs ont été dégustées depuis son ouverture en 2013, l’adresse innovante, inaugurée début 2017, associe cacao et chocolat avec poissons, viandes et légumes, pour des découvertes gustatives… surprenantes ! Vous oserez bien tester le parmentier de canard et son chocolat Xocopili 72 % ou encore la salade d’ici avec ravioles au chocolat Valrhona ? Pour terminer son repas, rien de tel qu’un… chocolat chaud Celaya tiens !
12 avenue du Président Roosevelt, 26600 Tain l’Hermitage. Tel : 04 75 09 27 27. www.citeduchocolat.com