TOP PARTENAIRES
Aucun résultat
Voir tous les résultats
Women Sports Africa
  • Home
  • News
  • Magazine
    • Women Sports Africa N.1
    • Women Sports Africa N.2
    • Women Sports Africa N.3
    • Women Sports Africa N.4
    • Women Sports Africa N.5
    • Women Sports Africa N.6
    • Women Sports Africa N.7
    • Women Sports Africa N.8
    • Championnes
    • Femmes d’influence
    • Ensemble
    • Enquête
    • Découverte
    • Business
  • C’est bon pour moi !
    • Lifestyle
    • Insolites
    • People
    • Le saviez-vous ?
    • Shopping
  • Newsletter
    • Abonnement gratuit
  • Women Sports France
Le Magazine
  • Home
  • News
  • Magazine
    • Women Sports Africa N.1
    • Women Sports Africa N.2
    • Women Sports Africa N.3
    • Women Sports Africa N.4
    • Women Sports Africa N.5
    • Women Sports Africa N.6
    • Women Sports Africa N.7
    • Women Sports Africa N.8
    • Championnes
    • Femmes d’influence
    • Ensemble
    • Enquête
    • Découverte
    • Business
  • C’est bon pour moi !
    • Lifestyle
    • Insolites
    • People
    • Le saviez-vous ?
    • Shopping
  • Newsletter
    • Abonnement gratuit
  • Women Sports France
Aucun résultat
Voir tous les résultats
Women Sports Africa
Le Magazine

Des pâtisseries saines et accessibles du Bénin avec Cheffe Maëlle !

by Léa Borie
16 novembre 2021
in Food & Receips, WS Africa
Des pâtisseries saines et accessibles du Bénin avec Cheffe Maëlle !
FacebookTwitterWhatsappLinkedin

C’est quoi des pâtisseries saines pour vous ? Se priver de dessert, point à la ligne ? La cheffe béninoise Maëlle Acakpo a une autre vision des choses. Un prisme qu’elle nous dévoile, qui pense aussi aux personnes à régime particulier. On vous explique, et on se régale après ! Interview.

Par Léa Borie
Extrait du magazine WOMEN SPORTS AFRICA N°3 été-automne 2021

Pourquoi limitez-vous le gluten dans vos préparations ?

Cette protéine, présente dans la plupart des céréales comme le blé, favoriserait la prise de poids, contraire aux pâtisseries saines. C’est pourquoi j’élimine la farine de blé dans mes préparations, afin de réaliser des recettes en version moins calorique, histoire de limiter les risques de surpoids. D’autres types de farines sont disponibles localement au Bénin, comme la farine de manioc (utilisée dans la recette des étoiles à la framboise), la farine de riz, de maïs, ou encore d’autres fécules.

à lire aussi...

Recette légère : carpaccio d’ananas, infusion au miel de moringa

Recette légère : carpaccio d’ananas, infusion au miel de moringa

16 novembre 2023
Cuisine panafricaine : velouté de potiron aux épices d’Olivia de Souza

Cuisine panafricaine : velouté de potiron aux épices d’Olivia de Souza

30 août 2023

De plus, j’ai rencontré de plus en plus de personnes demandeuses d’alimentation alternative, des personnes allergiques au gluten / cœliaques, ou encore les diabétiques. Ce sont des personnes qui tiennent à ne pas se priver, mais dont la santé demande de consommer autre­ment. D’une manière générale, beaucoup de personnes se privent à cause du gras, du sucre, du lait, de l’œuf, de la présence de matière animale, etc. alors que tant de solutions existent ! Et je suis aujourd’hui une des rares chefs à proposer de la pâ­tisserie sans gluten au Bénin !

Présentez-nous le concept de pâtisseries saines.

Une pâtisserie saine, c’est une pâtisserie qui met en avant les fruits, et pourquoi pas les légumes, afin de permettre de se faire plaisir sans faire trop d’écart. J’ai le plus souvent recours à la framboise, la mangue, l’ananas, la courgette, mais aussi le tournais. La consistance de certains légumes peut même remplacer d’autres ingrédients, dont le beurre, quand des fruits, assez sucrés, peuvent limiter l’ajout de sucre.

En parlant de sucre, justement, vous limitez aussi le sucre raffiné ?

En effet, idéalement, je privilégie le sucre brut de canne, qui a été, tout juste après extraction, le premier résultat ob­tenu. De quoi conserver toutes les va­leurs nutritionnelles et toute la richesse de la canne. Plus on consomme naturel, plus on élimine les risques de toutes sortes.

Tourisme gastronomique africain : gastronomie béninoise

D’après la cheffe Maëlle, la gastronomie béninoise est quelque peu oubliée – à l’échelle internationale en tout cas, elle est presque inexistante. « C’est bien qu’on puisse participer au festival international de la gastronomie pour révéler nos plats, parce que ceux-ci mériteraient d’être connus, de quelque région que ce soit au Bénin ». Une question d’opportunités d’après la cheffe, car pourtant, elle en est persuadée, le pays est un vivier culinaire et a tellement à faire découvrir !

Et en même temps, il serait nécessaire de l’adapter aux palais internationaux : « Il nous faudrait aussi retravailler nos recettes car nos plats sont assez épicés et servis de façon traditionnelle. Mais sans perdre l’authenticité de notre cuisine. ». Elle en est d’autant plus sûre : « Présentées de manière gastronomique, ces recettes seraient dignes d’être servies dans un restaurant étoilé ! »

Pour commander auprès de cheffe Maëlle Acakpo

La cheffe Maëlle Acakpo a repris ses ateliers de pâtisserie pour enfants de 6 à 15 ans, « Les P’tits chefs », un concept de partage de connaissances aux plus jeunes autour de l’alimentation saine, initié en 2017. Elle sort cet automne un livret de recettes sans gluten pour l’apéro, le petit-déjeuner et le goûter. Et elle espère ouvrir un restaurant en 2022/2023 au Bénin ! On se lèche les babines de toutes ces actus culinaires !

  • acakposheilamaelle@gmail.com,
  • (+229) 66 95 55 02,
  • Via les réseaux sociaux :
    • linkedin.com/in/sheilamaëlleacakpo
    • instagram.com/chef_maelle_ patissiere/

Tags: Béninpâ­tisserie sans glutenpâtisseriepâtisserie saineWomen Sports Africa N.3
ShareTweetSendShare
Précedent

Athlétisme : la Kényane Peres Jepchirchir remporte le marathon de New York

Suivant

Encas sain : sablés sans gluten à la framboise

Autres articles

Recette légère : carpaccio d’ananas, infusion au miel de moringa
Food & Receips

Recette légère : carpaccio d’ananas, infusion au miel de moringa

16 novembre 2023
Cuisine panafricaine : velouté de potiron aux épices d’Olivia de Souza
C'est bon pour moi !

Cuisine panafricaine : velouté de potiron aux épices d’Olivia de Souza

30 août 2023
Mieux comprendre et défendre le sport avec Evelyn Watta
Femmes d'influence

Mieux comprendre et défendre le sport avec Evelyn Watta

16 mars 2023
Food & Receips

De l’arbre à la tasse… à la reconquête du café ivoirien !

1 mars 2023
Recette légère ivoirienne :  feuilles de taro au capitaine
Food & Receips

Recette légère ivoirienne : feuilles de taro au capitaine

23 décembre 2022
Cuisine ivoirienne : lutter contre les idées reçues
Food & Receips

Cuisine ivoirienne : lutter contre les idées reçues

9 août 2022
Suivant
Encas sain : sablés sans gluten à la framboise

Encas sain : sablés sans gluten à la framboise

Aucun résultat
Voir tous les résultats

Derniers articles

Marathon de Chicago : Hawi Feysa s’impose avec un chrono historique
News

Marathon de Chicago : Hawi Feysa s’impose avec un chrono historique

by Vanessa Maurel
15 octobre 2025

L’Éthiopienne Hawi Feysa a réalisé une performance majuscule ce dimanche en remportant le marathon de Chicago avec un temps exceptionnel...

Articles suivantsDetails
Athlétisme / Mondiaux – Lilian Odira sacrée sur 800 m avec un record en prime

Athlétisme / Mondiaux – Lilian Odira sacrée sur 800 m avec un record en prime

22 septembre 2025
Marathon de Berlin – Rosemary Wanjiru s’impose au sprint

Marathon de Berlin – Rosemary Wanjiru s’impose au sprint

21 septembre 2025
Athlétisme / JO 2024 – Beatrice Chebet signe un doublé historique 5 000 m – 10 000 m

Athlétisme / Mondiaux – Béatrice Chebet s’offre le doublé 5000 – 10 000 mètres

20 septembre 2025
Tabitha Chawinga, l’attaquante malawite qui écrit l’histoire du football féminin

Tabitha Chawinga, l’attaquante malawite qui écrit l’histoire du football féminin

19 septembre 2025

Articles les plus lus

Des réseaux sociaux au cinéma : rencontre avec l'influenceuse beauté franco-algérienne Shirine Boutella, 30 ans. Du tout petit au grand écran.
Lifestyle

Rencontre avec l’influenceuse Shirine Boutella : du tout petit au grand écran

6 janvier 2021
Interview de l'ancienne athlète Maryse Éwanjé-Épée, aujourd'hui «grande gueule du sport» sur les ondes de la radio RMC : «J’ai été carriériste à 40 ans !».
Femmes d'influence

[INTERVIEW] Maryse Éwanjé-Épée : « J’ai été carriériste à 40 ans ! »

7 janvier 2019
Enquête

Madagascar, le nouveau champion du sport

13 janvier 2021
Zineb El Houari (journaliste & chroniqueuse sportive sur France 24) : « Si je peux jouer au foot, je peux en parler sur un plateau télé ! ».
Femmes d'influence

Zineb El Houari (journaliste & chroniqueuse sportive sur France 24) : « Si je peux jouer au foot, je peux en parler sur un plateau télé ! »

6 janvier 2021

Mag N.5

WSA05

Mag N.6

WSA06

Mag N.4

WSA04-COUV

Mag N.7

WSA07

Mag N.3

Women Sports Africa N.3

Mag N.8

WSA08

Mag N.2

Women Sports Africa N.2

Mag N.9

WSA09

Mag N.1

Women Sports Africa N.1

N°10

WSA10

Hors-Série Sommet Afrique-France

WS-AFRICA-SOMMET

Contacts
Partenariats : Bruno Lalande
Publicité :
Régie Sport.fr | regie@sport.fr
Rédaction : redaction@womensports.fr

Politique de confidentialité
Mentions légales

© Women Sports Africa

Aucun résultat
Voir tous les résultats
  • Home
  • News
  • Magazine
    • Women Sports Africa N.1
    • Women Sports Africa N.2
    • Women Sports Africa N.3
    • Women Sports Africa N.4
    • Women Sports Africa N.5
    • Women Sports Africa N.6
    • Women Sports Africa N.7
    • Women Sports Africa N.8
    • Championnes
    • Femmes d’influence
    • Ensemble
    • Enquête
    • Découverte
    • Business
  • C’est bon pour moi !
    • Lifestyle
    • Insolites
    • People
    • Le saviez-vous ?
    • Shopping
  • Newsletter
    • Abonnement gratuit
  • Women Sports France