Qui a dit qu’un biscuit devait nécessairement être riche, gras, et sucré ? La cheffe béninoise Maëlle Acakpo nous prouve le contraire avec une proposition légère et moelleuse d’étoiles fourrées à la framboise à base de farine de manioc. Vous en reprendrez bien une bouchée ?
Recette de la cheffe Maëlle Acakpo, recueillie par Léa Borie
Extrait du magazine WOMEN SPORTS AFRICA N°3 été-automne 2021
Les ingrédients pour 20 biscuits sans gluten
- 175 g de farine de manioc
- 50 g de beurre
- 10 g de sucre vanillé
- 50 g de sucre roux
- la moitié d’un œuf entier
- 200 g de framboise
- 3 cl d’édulcorant
- 2 c. à soupe d’eau
La recette des sablés sans gluten
Réalisation pour le sablé :
- Dans un saladier, mélangez la farine de manioc et le beurre afin d’obtenir un sablé.
- Ajoutez le sucre roux, le sucre vanillé et la moitié d’un œuf.
- Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène puis formez une boule et laissez au réfrigérateur pendant 20 à 30 minutes.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Aplatissez la pâte (environ 1,5 mm d’épaisseur) à l’aide d’un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson.
- À l’aide d’un emporte-pièce, détaillez votre pâte.
- Prenez la moitié des pâtes détaillées puis découpez des disques au centre de chaque sablé avec un emporte-pièce rond ou le dessous d’une douille.
- Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson. Le top, c’est d’utiliser une plaque perforée, la cuisson sera parfaite !
- Enfournez 12 à 15 minutes puis laissez refroidir.
Réalisation pour la confiture :
- Pour la confiture de framboise, mettez au feu la framboise, l’édulcorant et l’eau.
- Laissez mijoter jusqu’à évaporation de l’eau tout en remuant.
- Cuisez jusqu’à l’obtention d’une texture épaisse et concentré.
- Déposez une petite cuillère à café de confiture sur chaque biscuit plein. Refermez avec un biscuit troué… Bonne dégustation !
Valeurs nutritionnelles des sablés sans gluten
- 285 kcal pour 100 g
- Protéines : 1 g
- Lipides 9 g
- Glucides 51 g
L’éclairage de la chef Maëlle
Pour réduire la quantité de sucre, j’ai recours à de l’édulcorant. Et ce n’est pas le seul avantage, car la stévia contient 0 calorie, ce qui permet au passage de réduire la valeur nutritionnelle du biscuit.
Quant à la farine, j’ai fait plusieurs tests pour ces biscuits avec différentes farines. Avec la farine de riz par exemple, le biscuit est trop friable. C’est pourquoi je suggère d’utiliser la farine de manioc, qui se rapproche davantage de la farine de blé pour ce côté qui se malaxe facilement, et ce goût plus neutre que le riz.