Aucun résultat
Voir tous les résultats
Women Sports Africa
Le Magazine
  • Home
  • News
  • Magazine
    • Women Sports Africa N.1
    • Women Sports Africa N.2
    • Women Sports Africa N.3
    • Championnes
    • Femmes d’influence
    • Ensemble
    • Enquête
    • Découverte
    • Business
  • C’est bon pour moi !
    • Lifestyle
    • Insolites
    • People
    • Le saviez-vous ?
    • Shopping
  • Newsletter
    • Abonnement gratuit
  • Women Sports France
  • Home
  • News
  • Magazine
    • Women Sports Africa N.1
    • Women Sports Africa N.2
    • Women Sports Africa N.3
    • Championnes
    • Femmes d’influence
    • Ensemble
    • Enquête
    • Découverte
    • Business
  • C’est bon pour moi !
    • Lifestyle
    • Insolites
    • People
    • Le saviez-vous ?
    • Shopping
  • Newsletter
    • Abonnement gratuit
  • Women Sports France
Aucun résultat
Voir tous les résultats
Women Sports Africa
Le Magazine

Encas sain : sablés sans gluten à la framboise

by Léa Borie
16 novembre 2021
in Food & Receips, WS Africa
Encas sain : sablés sans gluten à la framboise
FacebookTwitterWhatsappLinkedin

Qui a dit qu’un biscuit devait nécessairement être riche, gras, et sucré ? La cheffe béninoise Maëlle Acakpo nous prouve le contraire avec une proposition légère et moelleuse d’étoiles fourrées à la framboise à base de farine de manioc. Vous en reprendrez bien une bouchée ?

Recette de la cheffe Maëlle Acakpo, recueillie par Léa Borie
Extrait du magazine WOMEN SPORTS AFRICA N°3 été-automne 2021

Les ingrédients pour 20 biscuits sans gluten

  • 175 g de farine de manioc
  • 50 g de beurre
  • 10 g de sucre vanillé
  • 50 g de sucre roux
  • la moitié d’un œuf entier
  • 200 g de framboise
  • 3 cl d’édulcorant
  • 2 c. à soupe d’eau

La recette des sablés sans gluten

Réalisation pour le sablé :

  • Dans un saladier, mélangez la farine de manioc et le beurre afin d’obtenir un sablé.
  • Ajoutez le sucre roux, le sucre vanillé et la moitié d’un œuf.
  • Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène puis formez une boule et laissez au réfrigérateur pendant 20 à 30 minutes.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Aplatissez la pâte (environ 1,5 mm d’épaisseur) à l’aide d’un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson.
  • À l’aide d’un emporte-pièce, détaillez votre pâte.
  • Prenez la moitié des pâtes détaillées puis découpez des disques au centre de chaque sablé avec un emporte-pièce rond ou le dessous d’une douille.
  • Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson. Le top, c’est d’utiliser une plaque perforée, la cuisson sera parfaite !
  • Enfournez 12 à 15 minutes puis laissez refroidir.

Réalisation pour la confiture :

  • Pour la confiture de framboise, mettez au feu la framboise, l’édulcorant et l’eau.
  • Laissez mijoter jusqu’à évaporation de l’eau tout en remuant.
  • Cuisez jusqu’à l’obtention d’une texture épaisse et concentré.
  • Déposez une petite cuillère à café de confiture sur chaque biscuit plein. Refermez avec un biscuit troué… Bonne dégustation !

Valeurs nutritionnelles des sablés sans gluten

  • 285 kcal pour 100 g
  • Protéines : 1 g
  • Lipides 9 g
  • Glucides 51 g

L’éclairage de la chef Maëlle

Pour réduire la quantité de sucre, j’ai recours à de l’édulcorant. Et ce n’est pas le seul avantage, car la stévia contient 0 calorie, ce qui permet au passage de réduire la valeur nutritionnelle du biscuit.

à lire aussi...

Mieux comprendre et défendre le sport avec Evelyn Watta

Mieux comprendre et défendre le sport avec Evelyn Watta

16 mars 2023

De l’arbre à la tasse… à la reconquête du café ivoirien !

1 mars 2023

Quant à la farine, j’ai fait plusieurs tests pour ces biscuits avec différentes farines. Avec la farine de riz par exemple, le biscuit est trop friable. C’est pourquoi je suggère d’utiliser la farine de manioc, qui se rapproche davantage de la farine de blé pour ce côté qui se malaxe facilement, et ce goût plus neutre que le riz.

Tags: biscuitbiscuit sans glutenfarine africainefarine de bléfarine de maniocrecette sainesablésablés sans gluten
ShareTweetSendShare
Précedent

Des pâtisseries saines et accessibles du Bénin avec Cheffe Maëlle !

Suivant

Les Mamelodi Sundowns d’Afrique du Sud remportent la première Ligue des champions féminine africaine

Autres articles

Mieux comprendre et défendre le sport avec Evelyn Watta
Femmes d'influence

Mieux comprendre et défendre le sport avec Evelyn Watta

16 mars 2023
Food & Receips

De l’arbre à la tasse… à la reconquête du café ivoirien !

1 mars 2023
Recette légère ivoirienne :  feuilles de taro au capitaine
Food & Receips

Recette légère ivoirienne : feuilles de taro au capitaine

23 décembre 2022
Cuisine ivoirienne : lutter contre les idées reçues
Food & Receips

Cuisine ivoirienne : lutter contre les idées reçues

9 août 2022
Cake vegan et sans gluten sucré
Food & Receips

Cake vegan et sans gluten sucré

15 juin 2022
Des pâtisseries saines et accessibles du Bénin avec Cheffe Maëlle !
Food & Receips

Des pâtisseries saines et accessibles du Bénin avec Cheffe Maëlle !

16 novembre 2021
Suivant
Les Mamelodi Sundowns d’Afrique du Sud remportent la première Ligue des champions féminine africaine

Les Mamelodi Sundowns d'Afrique du Sud remportent la première Ligue des champions féminine africaine

Aucun résultat
Voir tous les résultats

Derniers articles

Kornelia Semmelink : « La NBA prend très au sérieux le fait de donner des responsabilités à des femmes »
Femmes d'influence

Kornelia Semmelink : « La NBA prend très au sérieux le fait de donner des responsabilités à des femmes »

by Vanessa Maurel
31 mars 2023

Elle dirige la NBA en Afrique, rien que ça ! Rencontre avec la Sud-Africaine Kornelia Semmelink, le nouveau visage de...

Articles suivants
Athlétisme / Saut en longueur : Chroudi médaillée d’argent à  Torun

Athlétisme / Saut en longueur : Chroudi médaillée d’argent à Torun

31 mars 2023
Historique – L’athlète namibienne Christine Mboma désignée sportive africaine de l’année par la BBC

Athlétisme – Mboma, Masilingi et Seyni ne pourront pas participer aux Mondiaux à cause des nouvelles règles

30 mars 2023
Sarah Hanffou, ambassadrice de choix pour les Jeux de la Francophonie

Sarah Hanffou, ambassadrice de choix pour les Jeux de la Francophonie

30 mars 2023
Championnats du monde de boxe – Khadijda El Mardi remporte l’or

Championnats du monde de boxe – Khadijda El Mardi remporte l’or

29 mars 2023

Articles les plus lus

Des réseaux sociaux au cinéma : rencontre avec l'influenceuse beauté franco-algérienne Shirine Boutella, 30 ans. Du tout petit au grand écran.
Lifestyle

Rencontre avec l’influenceuse Shirine Boutella : du tout petit au grand écran

6 janvier 2021
Enquête

Madagascar, le nouveau champion du sport

13 janvier 2021
Aminata Diene, récit d’une battante
En immersion

Aminata Diene, récit d’une battante

30 juin 2021
Lutte olympique : la Sénégalaise Anta Sambou sacrée championne d’Afrique
News

Lutte olympique : la Sénégalaise Anta Sambou sacrée championne d’Afrique

31 mai 2022

Mag N.5

WSA05

Mag N.4

WSA04-COUV

Mag N.3

Women Sports Africa N.3

Mag N.2

Women Sports Africa N.2

Mag N.1

Women Sports Africa N.1

Contacts
Partenariats : Bruno Lalande
Publicité :
Régie Sport.fr | regie@sport.fr
Rédaction : redaction@womensports.fr

Politique de confidentialité
Mentions légales

© Women Sports Africa

Aucun résultat
Voir tous les résultats
  • Home
  • News
  • Magazine
    • Women Sports Africa N.1
    • Women Sports Africa N.2
    • Women Sports Africa N.3
    • Championnes
    • Femmes d’influence
    • Ensemble
    • Enquête
    • Découverte
    • Business
  • C’est bon pour moi !
    • Lifestyle
    • Insolites
    • People
    • Le saviez-vous ?
    • Shopping
  • Newsletter
    • Abonnement gratuit
  • Women Sports France