Aucun résultat
Voir tous les résultats
Women Sports Africa
Le Magazine
  • Home
  • News
  • Magazine
    • Women Sports Africa N.1
    • Women Sports Africa N.2
    • Women Sports Africa N.3
    • Championnes
    • Femmes d’influence
    • Ensemble
    • Enquête
    • Découverte
    • Business
  • C’est bon pour moi !
    • Lifestyle
    • Insolites
    • People
    • Le saviez-vous ?
    • Shopping
  • Newsletter
    • Abonnement gratuit
  • Women Sports France
  • Home
  • News
  • Magazine
    • Women Sports Africa N.1
    • Women Sports Africa N.2
    • Women Sports Africa N.3
    • Championnes
    • Femmes d’influence
    • Ensemble
    • Enquête
    • Découverte
    • Business
  • C’est bon pour moi !
    • Lifestyle
    • Insolites
    • People
    • Le saviez-vous ?
    • Shopping
  • Newsletter
    • Abonnement gratuit
  • Women Sports France
Aucun résultat
Voir tous les résultats
Women Sports Africa
Le Magazine

Encas sain : sablés sans gluten à la framboise

by Léa Borie
16 novembre 2021
in Food & Receips, WS Africa
Encas sain : sablés sans gluten à la framboise
FacebookTwitterWhatsappLinkedin

Qui a dit qu’un biscuit devait nécessairement être riche, gras, et sucré ? La cheffe béninoise Maëlle Acakpo nous prouve le contraire avec une proposition légère et moelleuse d’étoiles fourrées à la framboise à base de farine de manioc. Vous en reprendrez bien une bouchée ?

Recette de la cheffe Maëlle Acakpo, recueillie par Léa Borie
Extrait du magazine WOMEN SPORTS AFRICA N°3 été-automne 2021

Les ingrédients pour 20 biscuits sans gluten

  • 175 g de farine de manioc
  • 50 g de beurre
  • 10 g de sucre vanillé
  • 50 g de sucre roux
  • la moitié d’un œuf entier
  • 200 g de framboise
  • 3 cl d’édulcorant
  • 2 c. à soupe d’eau

La recette des sablés sans gluten

Réalisation pour le sablé :

  • Dans un saladier, mélangez la farine de manioc et le beurre afin d’obtenir un sablé.
  • Ajoutez le sucre roux, le sucre vanillé et la moitié d’un œuf.
  • Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène puis formez une boule et laissez au réfrigérateur pendant 20 à 30 minutes.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Aplatissez la pâte (environ 1,5 mm d’épaisseur) à l’aide d’un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson.
  • À l’aide d’un emporte-pièce, détaillez votre pâte.
  • Prenez la moitié des pâtes détaillées puis découpez des disques au centre de chaque sablé avec un emporte-pièce rond ou le dessous d’une douille.
  • Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson. Le top, c’est d’utiliser une plaque perforée, la cuisson sera parfaite !
  • Enfournez 12 à 15 minutes puis laissez refroidir.

Réalisation pour la confiture :

  • Pour la confiture de framboise, mettez au feu la framboise, l’édulcorant et l’eau.
  • Laissez mijoter jusqu’à évaporation de l’eau tout en remuant.
  • Cuisez jusqu’à l’obtention d’une texture épaisse et concentré.
  • Déposez une petite cuillère à café de confiture sur chaque biscuit plein. Refermez avec un biscuit troué… Bonne dégustation !

Valeurs nutritionnelles des sablés sans gluten

  • 285 kcal pour 100 g
  • Protéines : 1 g
  • Lipides 9 g
  • Glucides 51 g

L’éclairage de la chef Maëlle

Pour réduire la quantité de sucre, j’ai recours à de l’édulcorant. Et ce n’est pas le seul avantage, car la stévia contient 0 calorie, ce qui permet au passage de réduire la valeur nutritionnelle du biscuit.

à lire aussi...

Recette légère : carpaccio d’ananas, infusion au miel de moringa

Recette légère : carpaccio d’ananas, infusion au miel de moringa

16 novembre 2023
Cuisine panafricaine : velouté de potiron aux épices d’Olivia de Souza

Cuisine panafricaine : velouté de potiron aux épices d’Olivia de Souza

30 août 2023

Quant à la farine, j’ai fait plusieurs tests pour ces biscuits avec différentes farines. Avec la farine de riz par exemple, le biscuit est trop friable. C’est pourquoi je suggère d’utiliser la farine de manioc, qui se rapproche davantage de la farine de blé pour ce côté qui se malaxe facilement, et ce goût plus neutre que le riz.

Tags: biscuitbiscuit sans glutenfarine africainefarine de bléfarine de maniocrecette sainesablésablés sans gluten
ShareTweetSendShare
Précedent

Des pâtisseries saines et accessibles du Bénin avec Cheffe Maëlle !

Suivant

Les Mamelodi Sundowns d’Afrique du Sud remportent la première Ligue des champions féminine africaine

Autres articles

Recette légère : carpaccio d’ananas, infusion au miel de moringa
Food & Receips

Recette légère : carpaccio d’ananas, infusion au miel de moringa

16 novembre 2023
Cuisine panafricaine : velouté de potiron aux épices d’Olivia de Souza
C'est bon pour moi !

Cuisine panafricaine : velouté de potiron aux épices d’Olivia de Souza

30 août 2023
Mieux comprendre et défendre le sport avec Evelyn Watta
Femmes d'influence

Mieux comprendre et défendre le sport avec Evelyn Watta

16 mars 2023
Food & Receips

De l’arbre à la tasse… à la reconquête du café ivoirien !

1 mars 2023
Recette légère ivoirienne :  feuilles de taro au capitaine
Food & Receips

Recette légère ivoirienne : feuilles de taro au capitaine

23 décembre 2022
Cuisine ivoirienne : lutter contre les idées reçues
Food & Receips

Cuisine ivoirienne : lutter contre les idées reçues

9 août 2022
Suivant
Les Mamelodi Sundowns d’Afrique du Sud remportent la première Ligue des champions féminine africaine

Les Mamelodi Sundowns d'Afrique du Sud remportent la première Ligue des champions féminine africaine

Aucun résultat
Voir tous les résultats

Derniers articles

Elisabeth N’Da, une serial entrepreneure épanouie !
Femmes d'influence

Elisabeth N’Da, une serial entrepreneure épanouie !

by Vanessa Maurel
24 novembre 2023

Journaliste-productrice ivoirienne, Élisabeth N’DA Aya travaille dans la communication et dans l’événementiel, notamment sportif, depuis le début de sa vie...

Articles suivants
Recette légère : carpaccio d’ananas, infusion au miel de moringa

Recette légère : carpaccio d’ananas, infusion au miel de moringa

16 novembre 2023
Marathon – L’Ethiopienne Tigst Assefa explose le record du monde à Berlin

Athlétisme : La liste des nommées pour le titre d’athlète de l’année avec Tigist Assefa et Faith Kipyegon

13 novembre 2023
ONU Femmes – Le sport, facteur clé de l’émancipation des femmes en Afrique

ONU Femmes – Le sport, facteur clé de l’émancipation des femmes en Afrique

12 novembre 2023
Caster Semenya et sa femme attendent leur deuxième enfant

Athlétisme / Hyperandrogénie – L’affaire Semenya va être examinée par la Grande chambre de la CEDH

8 novembre 2023

Articles les plus lus

Des réseaux sociaux au cinéma : rencontre avec l'influenceuse beauté franco-algérienne Shirine Boutella, 30 ans. Du tout petit au grand écran.
Lifestyle

Rencontre avec l’influenceuse Shirine Boutella : du tout petit au grand écran

6 janvier 2021
Enquête

Madagascar, le nouveau champion du sport

13 janvier 2021
Interview de l'ancienne athlète Maryse Éwanjé-Épée, aujourd'hui «grande gueule du sport» sur les ondes de la radio RMC : «J’ai été carriériste à 40 ans !».
Femmes d'influence

[INTERVIEW] Maryse Éwanjé-Épée : « J’ai été carriériste à 40 ans ! »

7 janvier 2019
Lutte olympique : la Sénégalaise Anta Sambou sacrée championne d’Afrique
News

Lutte olympique : la Sénégalaise Anta Sambou sacrée championne d’Afrique

31 mai 2022

Mag N.5

WSA05

Mag N.4

WSA04-COUV

Mag N.3

Women Sports Africa N.3

Mag N.2

Women Sports Africa N.2

Mag N.1

Women Sports Africa N.1

Contacts
Partenariats : Bruno Lalande
Publicité :
Régie Sport.fr | regie@sport.fr
Rédaction : redaction@womensports.fr

Politique de confidentialité
Mentions légales

© Women Sports Africa

Aucun résultat
Voir tous les résultats
  • Home
  • News
  • Magazine
    • Women Sports Africa N.1
    • Women Sports Africa N.2
    • Women Sports Africa N.3
    • Championnes
    • Femmes d’influence
    • Ensemble
    • Enquête
    • Découverte
    • Business
  • C’est bon pour moi !
    • Lifestyle
    • Insolites
    • People
    • Le saviez-vous ?
    • Shopping
  • Newsletter
    • Abonnement gratuit
  • Women Sports France